История санитарно-эпидемиологической службы в аэропорту Внуково

История санитарно-эпидемиологической службы в аэропорту Внуково тесно связана с историей самого аэропорта, прошедшего несколько этапов своего становления:

  • строительство аэропорта в сороковых годах прошлого столетия, сначала как военного аэродрома, а позднее, дальнейшее развитие его, как гражданского аэропорта со всей многочисленной инфраструктурой, обеспечивающей четкую и бесперебойную деятельность аэропорта, как транспортной единицы.
  • бурное развитие в середине прошлого века гражданского авиастроения;
  • внедрение новых типов воздушных судов, новых технологий и материалов в авиастроении, аэронавигации.

Все это требовало детального изучения и систематизации полученных данных для последующей оценки действия многочисленных факторов на здоровье людей и окружающую среду.

Кроме того, широкое развитие международных связей, в первую очередь со странами Южной Америки, Африки Азии, где до сих пор выявляются случаи «экзотических» заболеваний, также требовало становления барьера на пути заноса и дальнейшего распространения как инфекционных, так и паразитарных болезней, на территорию не только Москвы, но и всей страны.

Так, в шестидесятые годы прошлого столетия, это был санитарно-эпидемиологический отдел медико-санитарной части аэропорта Внуково. Позднее он был преобразован в санитарно-эпидемиологическую станцию Внуковского объединенного авиаотряда Гражданской Авиации (ГА). В декабре 1972г. санэпидстанция Внуковского объединенного отряда ГА реорганизована в санэпидстанцию Московского транспортного управления ГА. В июле 1980г. после реорганизации в аэропорту Внуково, когда аэропорт становится Внуковским производственным объединением, происходит также реорганизация всех служб, входящих в структуру аэропорта, в том числе и санэпидслужбы. Санэпидстанция становится санэпидстанцией Внуковского производственного объединения.

Суринович И.С.
Суринович И.С. – главный врач

В 1988г. с выходом совместного приказа МЗ СССР и МГА СССР №867/186 от 07.12.88г. санэпидстанция Внуковского Производственного Объединения из Министерства Гражданской Авиации передается в подчинение Минздрава и реорганизуется во Внуковскую санэпидстанцию на воздушном транспорте  МЗ СССР. В 1991г. в связи с реорганизацией государственной санитарно-эпидемиологической службы Внуковская санэпидстанция на воздушном транспорте была переименована во Внуковский центр Госсанэпиднадзора. В 1993г. Внуковский центр Госсанэпиднадзора был передан под начало Средне-Европейского центра Госсанэпиднадзора и соответственно было изменено название учреждения на Внуковский зональный центр Госсанэпиднадзора на воздушном транспорте. В 1996г. Внуковский зональный центр Госсанэпиднадзора был передан в систему госсанэпидслужбы г. Москвы и переименован в Центр Госсанэпиднадзора на транспорте во Внуково.

В марте 2005г. в связи с реорганизацией госсанэпидслужбы Центр Госсанэпиднадзора на транспорте во Внуково вошел в структуру Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» с последующей организацией филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (далее – Центр) на транспорте во Внуково.

В настоящее время государственная санитарно-эпидемиологическая служба во Внуково представлена двумя учреждениями – территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по городу Москве на транспорте во Внуково и филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» на транспорте во Внуково.  Следует отметить, что, как государственная, санитарно-эпидемиологическая служба во Внуково насчитывает всего 20 лет, с того момента, как она была передана из Министерства Гражданской авиации в Минздрав СССР. До этого она была ведомственным учреждением.  

Особенностью санитарно-эпидемиологической службы аэропорта является то, что она практически всегда была, в своем роде, уникальной транспортно-территориальной. Сотрудники санэпидстанции, позднее Центра Госсанэпиднадзора, а теперь филиала Центра на транспорте во Внуково работали и продолжают работать не только с объектами аэропорта и его инфраструктуры, но и с объектами муниципального района Внуково (лечебно-профилактические, детские дошкольные учреждения, школы, предприятия торговли, общественного питания и др.).

Наши ветераны, проработавшие более 30 лет в санэпидслужбе гражданской авиации и продолжающие работать в филиале Центра:

  • Феофанова Галина Николаевна – заместитель главного врача,
  • Станченко Анна Николаевна – врач санитарно-эпидемиологического отдела,
  • Анашкина Надежда Филипповна – фельдшер-лаборант отдела лабораторного обеспечения.
Музей истории организаций и учреждений