История создания филиала ФБУЗ в Зеленоградском АО

15 января 1963 года решением Моссовета № 3/25 вновь строящемуся населенному пункту в районе ст. Крюково Октябрьской железной дороги присвоено наименование «Зеленоград». На следующий день, 16 января 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Зеленоград преобразован в город районного подчинения, а Зеленоградский горисполком в административное подчинение Ленинградскому райсовету г. Москвы.

Контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией строящегося города осуществлял в то время малочисленный штат работников санэпидслужбы, подчиненного на правах филиала санэпидстанции Ленинградского района г. Москвы, и при активном участии специалистов Московской городской санэпидстанции. Куратором от Московской городской санэпидстанции по разделу промышленной гигиены была Наталия Георгиевна Шаля. Первым санитарным врачом Зеленограда был Ю. В. Борисов.

Санитарно-эпидемиологическая служба города тогда еще не имела собственных помещений и размещалась сначала в школе швейников, затем в корпусе № 213 в жилой квартире площадью 30 м2, а с 9 ноября 1965 года в 1 корпусе, где находились санитарные врачи и их помощники. Здесь же был и горсовет. Выделенное помещение умывален площадью 30 м2 предназначалось для организации химико-коммунальной лаборатории. Сотрудники ее вскоре приступили к работе, осуществляя отбор проб, пробоподготовку и дальнейшее направление их в Ленинградскую районную санэпидстанцию на исследование. До этого химлаборатория размещалась на площадях лаборатории Управления топливно-энергетического хозяйства, бактериологическая лаборатория — в поликлинике № 45 (ныне — № 152).

Официально решением исполкома Моссовета за № 40/10 было разрешено 23 сентября 1965 года открыть в Зеленограде санэпидстанцию с присвоением ей названия «Городская санэпидстанция г. Зеленограда».

Строительство здания санэпидстанции началось 10 мая 1965 года, практически одновременно с другими важными объектами здравоохранения.
Спустя 2 года, 10 января 1967 года  был  подписан  акт госкомиссии по приемке здания в эксплуатацию. В результате разрозненные подразделения Зеленоградской санэпидстанции воссо­единились.

Зеленоград
Благоустройство территории нового здания СЭС

В новом здании СЭС ровно половину помещений занимала лабораторная служба. Бактериологическая лаборатория размещалась на втором  и четвертом этажах, кроме того, на первом этаже,  находился бактерионосительский пункт.

Санитарно-химическая лаборатория размещалась на третьем этаже, а на четвертом этаже, совместно с санитарно-бактерио­логической лабораторией — отделение исследования пищевых продуктов. Санитарный и эпидемиологический отделы санэпидстанции были размещены на третьем этаже.

Поскольку коллектив был в то время малочисленный, в здании оставались  свободные помещения, администрация города  принимает решение разместить в них городской отдел здравоохранения на второй половине второго этажа, здесь же обустраивается цитологическая лаборатория городской больницы № 3; на первом этаже размещается централизованная бухгалтерия горздравотдела, станция переливания крови горбольницы, подразделение Института Физических проблем. На четвертом этаже разместился также Дом санитарного просвещения — самостоятельное подразделение здравоохранения, районное общество Красного Креста. Часть помещений третьего и четвертого этажей занимало Центральное бюро по применению интегральных микросхем (в дальнейшем завод «Дейтон»). Естественно, что технология размещения лабораторий, предусмотренная проектом, была нарушена, что в последствии сказалось на производственном процессе.

В 1963 году Ю. В. Борисов назначен был главным врачом санэпидстанции г. Зеленограда, которую возглавлял до 1966 года.

Зеленогад
Борисов Ю.В. и Панова З.С. на фоне плана нового города
С. И. Фельдблюм
Фельдблюм С. И. – одна из первых санитарных врачей Зеленограда

Среди основателей санитарно-эпидемиологической службы города была Суховеркова Э. В., приехавшая в Зеленоград осенью 1963 года после окончания санитарно-гигиенического факультета 1-го МОЛМИ им. И. М. Сеченова. Работая сначала санитарным врачом, а затем заведующей отделом гигиены труда Эмма Викторовна внесла большой личный вклад в дело охраны здоровья работников электронной промышленности г. Зеленограда. Долгие годы Эмма Викторовна была заведующей санитарно-гигие­ничес­кого отдела и фактическим заместителем главного врача санэпидстанции, формально став им с 1 сентября 1991 года.

Суховеркова Э. В.
Суховеркова Э. В.

Среди первых работников санитарно-эпидемиологической службы города была В. С Сайганова, специалист радиационной гигиены. Валентина Семеновна пришла в санэпидслужбу г. Зеленограда в 1964 году уже имея специальную подготовку и опыт работы в Третьем главном управлении при Министерстве здравоохранения СССР. Проработала В. С. Сайганова  лаборантом-адиохимиком в течение 20 лет до ухода на пенсию в 1984 г.

Лидия Васильевна Митрофанова в 1966 году начала работать в баклаборатории Зеленоградской санэпидстанции. Лаборатория тогда располага­лась в трех комнатах единственной в то время поликлиники. Штат состоял из двух врачей, трех лаборантов и санитарки. Первым врачом-бактериологом была Ионова Раиса Викторовна. А самыми первыми лаборантами были Борисова Л. Б. и Погорелова Т. Г.

Митрофанова Л. В.
Митрофанова Л. В. — «Отличник здравоохранения России»

Первым заведующим лаборатории был Егоров Виктор Иванович — бывший военный врач; затем Митрофанова Лидия Васильевна и Орлова Зинаида Пименовна.

За 40 лет существования микробиологической лаборатории менялся ее состав, но неизменным оставался «костяк» из преданных своему делу профессионалов: более 30 лет трудятся здесь  врачи Л. В. Митрофанова и З. П. Орлова, лаборанты Л. Б. Борисова, Н. П. Конькова. Более 20 лет отработали врач Р. В. Ионова, Л. М. Нестеренко — удостоенная звания «Отличник здравоохранения России» и заведующая лабораторией Г. Н. Шилина, а также лаборанты Т. Г. Латышева, Т. П. Федорова, санитарка Л. C. Камовникова. Хочется сказать слова благодарности тем, кто сравнительно недавно влился в коллектив: врачам В. П. Денисовой, Ф. Г. Купча; лаборантам Н. В. Блиновой, Н. В. Елисеевой, Н. В. Цыганковой; санитаркам Г. Ю. Маджаровой и В. Н. Пятовой

Ионова Р. В.
Ионова Р. В. – первый врач-бактериолог г. Зеленограда

На заре создания санитарно-эпидемиологической службы г. Зеленограда, в середине 60-х годов, как таковой санитарно-гигиенической лаборатории не было. На базе оперативных отделов были созданы три небольшие лаборатории: лаборатория по исследованию продуктов питания, которую организовала Егормина А. В.; лаборатория по исследованию воды и атмосферного воздуха, которую организовывала Ревенко В. Д.; и лаборатория по исследованию воздуха рабочей зоны — в отделе гигиены труда, создавала ее Козина Е. В.. Большой вклад в развитие лаборатории внесли врачи-лаборанты Жирова Е. В., Мочульская Э. П., Сафронова В. П., Ожиганова Е. В., Истомина Г. А., лаборанты Никитина Т.,  Сафронова А. Ф.

Швейковская Л. Н.
Швейковская Л. Н.
Пронюшкина Л. Б
Пронюшкина Л. Б.

Ветераны эпидемиологического отдела СЭС: зав. отделом Швейковская Л. Н ;
врачи-эпидемиологи –
Пронюшкина Л.Б.;
Павлова Л.В., которая стала в последствии заведующей эпидотдела, а потом – заместителем главного врача ЦГСЭН г. Зеленограда, в настоящее время является главным врачом филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москва» в Зеленоградском АО; Хитрова А. Д.; Казьмина А. Н., проводившая кропотливую статистическую обработку инфекционной заболеваемости по всем параметрам ежемесячно в пяти журналах; Мамончикова З. Я., проработавшая в санэпидслужбе 50 лет .

Мамончикова З. Я.
Мамончикова З. Я. — 50 лет отдано санэпидслужбе

В августе 1966 Ю. В. Борисова назначают заведующим Зеленоградским отделом здравоохранения, а санэпидстанцию с этого времени возглавляет Г. Н. Крутиков.

Башкин Олег Яковлевич
Башкин О. Я.

В сентябре 1969 года, после перевода Крутикова Г. Н. в Москву, санитарную службу Зеленограда возглавил Башкин О. Я., работавший здесь с 1965 года с начала врачом-эпидемиологом, а затем заведующим эпидемиологическим отделом.

В январе 1973 года Башкин О. Я. получил приглашение создать Центральную санэпидстанцию Министерства гражданской авиации СССР, а санитарную службу г. Зеленограда почти на двадцать лет возглавляет Олег Георгиевич Соколов.

Первым врачом-паразитологом в Зеленоградской санэпидстанции была опытный врач Серебрякова В. Г., которая организовывала  работу паразитологического подразделения, включая создание и оснащение лаборатории. В этом качестве работала в Зеленоградской санэпидстанции с 1968 по 1971 год, некоторое время исполняла обязанности главного врача СЭС. Серебрякова В. Г. в 1971 году переводится на ответственную работу в Министерство Здравоохранения СССР. Короткое время врачом-паразитологом работает Енилеева Д. А., но уже через полгода в 1971 году эту должность на 25 лет до выхода на пенсию занимает Л. С. Каплина. Людмила Сергеевна приехала в Зеленоград после окончания санитарно-гигиенического факультета 1-го МОЛМИ им. И. М. Сеченова в 1965 году. Начинала работать врачом по гигиене детей и подростков, но всегда хотела работать эпидемиологом, поэтому, когда появилась врач Мягкова Н. А. она с радостью стала обучать ее премудростям этой работы, а через год работы добивается перевода в эпидотдел.

Вместе с Л. С. Каплиной ни один десяток лет проработали чрезвычайно ответственные, душой болеющие за здоровье людей фельдшер-лаборант С. В. Шумакова  и помощник врача-паразитоло­га Т. К. Смирнова. 

Зеленоград
Отделение медицинской паразитологии. Слева направо фельдшер-лаборант Шумакова С. В., врач-паразитолог Каплина Л. С. и помощник врача-паразитолога Смирнова Т. К.

Контроль за санитарным состоянием школ и дошкольных учреждений возложен на отдел гигиены детей и подростков, который был создан в 1963 году и состоял из одного врача по школьной санитарии. Эту должность на короткое время занимали многие врачи, а первой заведующей отделом гигиены детей и подростков стала Мягкова Н. А. В 1967 году появился первый помощник санитарного врача Тихомирова И. А., затем в 1973 году Свистунова Г. Ф., а в 1986 году в отдел пришла Лигостова И. Л.

Зеленоград
Отдел гигиены детей и подростков октябрь 1998 года

Существенный вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в городе в разные годы внесли сотрудники отдела, специалисты высокой квалификации Соколов О. Г., Хомкин Л. Н., Осадчий Г. М., Мотин В. Е., Токарева К. Ф., Мартынова А. В
До 1995года возглавляла отдел  Шелехова В. Р. – врач высшей квалификационной категории, удостоенная звания «Почетный работник санэпидслужбы России».
Сотрудники отдела Бородулина Е. Г., Ковалева Л. Н., Золина О. П., Богачева Т. К. являются представителями разных поколений, но их связывает любовь и преданность своей профессии и именно разделу коммунальной гигиены, высокий профессионализм, способность в самых трудных ситуациях находить правильное решение, умение отстаивать гигиенические принципы на любом уровне.


Отделом гигиены питания много лет заведывала Корнеева З. Ф. опытный врач высшей квалификационной категории. Санитарным врачом работала Чугунова Ю. А., и два помощника: Богачева В. П. и Ященко Н. С. — опытнейший, честный и принципиальный работник.

Зеленоград
Слева направо: Хошева Е. В., Богачева В. П., Тихонова Л. Б. – зав. канцелярией и Ященко Н. С.

Большой вклад в деятельность отдела гигиены труда внесли Ю. П. Павлоцкий и А. И. Шульга, работавшие сначала врачами, а затем многие годы заведующими отелом гигиены труда. Ю. В. Павлоцкий умер 14 августа 1992 года. До 2005г. отдел возглавляла Ушакова Ольга Александровна, врач высшей квалификационной категории.

Павлоцкий Ю. П.
Павлоцкий Ю. П.

Первыми сотрудниками, специалистами в области радиационной гигиены были: врач-радиолог Хомкин Л. Н., техник-дозиметрист Л. И. Салтанов и лаборант-радиохимик В. С. Сайганова. Долгое время в отделе работали врач-радиолог Шульга А. И., техник-дозиметрист Корнеева В. Т., лаборант-радиохимик Сыроватка Т. П.

В городе была вторая санэпидстанция
С целью улучшения качества медицинского обслуживания работающих на промышленных предприятиях на правительственном уровне ставится вопрос о передаче предприятий микроэлектроники на медицинское обслуживание в III Главное управление при Минздраве СССР. Действительно, в то время система III ГУ МЗ СССР являлась наиболее развитой и эффективной, поскольку создавалась для нужд оборонных ведомств (Министерства среднего и общего машиностроения и др.). Медсанчасти Главка за счет обслуживаемых предприятий оборонки имели хорошую материально-техническую базу, неплохую надбавку к заработной плате, что способствовало сосредоточению в них хороших специалистов.

Усилиями властей города 13 июня 1986 г. выходит постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которым на III Главное управление было возложено медико-санитарное обслуживание рабочих и служащих предприятий и организаций Министерства электронной промышленности СССР, расположенных в г. Зеленограде. Вскоре выходит «Положение о медико-санитарных частях III Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, обслуживающих Министерство электронной промышленности».

На базе МСЧ-9 создается МСЧ-159 III ГУ МЗ СССР. В то время на обслуживании медсанчасти состояло 52 тыс. человек, включая строителей «Зеленоградстроя» (вскоре они будут переданы на медицинское обслуживание в общую сеть).

Здесь необходимо отметить, что в III ГУ структура СЭС имеет свою особенность. Основным ее подразделением являлась промышленно-санитарная лаборатория (ПСЛ), которая могла работать как самостоятельная структура. В этом случае ее руководитель является главным государственным санитарным врачом объекта. В состав ПСЛ входит мощная санитарно-химическая лаборатория, группа инженеров физиков, пробоотборщики, и оперативные работники — санитарные врачи по гигиене труда, специалисты по коммунальной гигиене и их помощники. ПСЛ напрямую подчинялась Главному управлению.

А в начале 1992 года принимается решение о передаче МСЧ-159 в структуры Главного медицинского управления г. Москвы.

22 декабря 1991 года произошло слияние различных отделений санитарно-эпидемиологической службы города, которая стала единым Центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) г. Зеленограда.

В сентябре 1992 года произошло слияние санитарно-промышленной лаборатории СЭС III Главного управления при МСЧ № 9 с санитарно-гигиенической лабораторией Центра Госсанэпиднадзора города. 

По окончании контракта уходит на пенсию с должности главного врача ЦГСЭН О. Г. Соколов. Временно исполняющей обязанности главного врача остается Э. В Суховеркова, которая по состоянию здоровья не могла, да и не хотела оставаться на этой должности. 22 декабря на должность главного врача ЦГСЭН в Зеленограде назначается Л. А. Денисов.

Денисов Л.А.
Денисов Л.А.

В центре появляются  новые отделы: вначале отдел охраны окружающей среды, затем отдел санитарно-эпидемиологического анализа, в дальнейшем переименованный в отдел социально-гигиенического мониторинга, отдел санэпиднадзора за лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ), отдел надзора за неионизирующим излучением, метрологическая служба, отдел надзора за дезинфекционной деятельностью, административно-хозяйственный отдел с водителями, охранниками, дворниками.

Для реализации ставшего ведущим направлением деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы – социально гигиенического мониторинга — с января 1993 года в ЦГСЭН Зеленограда создан отдел санэпиданализа, который возглавила в ту пору молодой врач-эпидемиолог С. К. Енилеева.

В 1992 г. радиологическая группа преобразована в отдел радиационной гигиены Центра госсанэпиднадзора в Зеленоградском АО г. Мо­сквы. До 2005г. отделом руководила Богатырева Ольга Семеновна, врач по радиационной гигиене высшей квалификации, имеющая также опыт работы в области промышленной и коммунальной гигиены, гигиены лечебно-профилак­ти­ческих учреждений.

В 1995 году отдел санэпиданализа переименовывается в отдел социально-гигиенического мониторинга, который, после ухода Енилеевой С. К. на другую работу, возглавляет кандидат медицинских наук Хромова И. В. Ее отделом отработана система взаимодействия между структурными подразделениями Центра.

В июне 1995 года заместителем главного врача ЦГСЭН становится Ляховер М. Л., до этого работавший многие годы главным государственным санитарным врачом Республики Дагестан.
Реорганизация Московской государственной санитарно-эпидемиологической службы в 1991 году привела  к изменению структуры учреждений службы. В Зеленоградском ЦГСЭН отдел санэпиднадзора за лечебно-профилактическими учреждениями был создан только в 1994 году из 3 человек. Заведующей отделом была назначена опытнейший врач-эпидемиолог Каракулова М. И.. Ее помощником была Юркова Л. П., долгие годы проработавшая с санэпид­службе Зеленограда.

Каракулова
М. И. Каракулова – «Почетный работник здравоохранения г. Москвы»

В 1996 году из отдела гигиены труда образовывается самостоятельное подразделение — отдел гигиены окружающей среды, который до 2005г возглавляла Гарбузова Л. Н., санитарный врач с большим стажем работы, второй сотрудник — Мерщикова Т. А., пришедшая в санэпидслужбу из НИИ.
 
В 2005 году произошла реорганизация ЦГСЭН г. Зеленограда, образовались территориальный отдел Управления Роспотребнадзора и филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Зеленоградском Административном округе. Начальником территориального отдела стал Л.А. Денисов, а главным  врачом филиала – Л.В. Павлова.

Музей истории организаций и учреждений