История Филиала ФБУЗ в Центральном АО г. Москвы

Центральный административный округ (ЦАО) представляет собой ядро столицы, границы которого приближенно совпадают со старинным «Камер-Коллежским валом».

Распоряжением мэра г. Москвы  Ю.М.Лужкова (от 19.07.1991 года №57 РМ) и Приказом Главного государственного санитарного врача г. Москвы Н.В.Шестопалова (от  июля 1991 года) 33 районные санэпидстанции были реорганизованы в 33 районных центра государственных центра государственного санэпиднадзора. После создания в августе 1991 года 10 административных округов, в которые вошли 33 района г. Москвы, Главным государственным санитарным врачом города был издан новый Приказ (от 24.09.1991 года №46-ЛС) о реорганизации  33 районных центров  госсанэпиднадзора в 10 Центров  госсанэпиднадзора в административных округах Москвы. Его же приказом (от 30.09.1991 года № 56-ЛС) Главным врачом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Центральном административном округе (ЦГСЭН в ЦАО) была назначена Эвелина Ивановна Чигирева.


До реорганизации районными СЭС руководили следующие главные врачи:

СЭС Бауманского района:

  • Эрзин Талат Латыфович, ветеран Великой Отечественной войны, – с начала 60-х годов до 1978г.
  • Колибрин Леонид Васильевич – 1978- 1985гг
  • Шпортюк Игорь Иосифович – 1985- 1991гг

СЭС Краснопресненского района:

  • Родионова Тамара Георгиевна – с конца пятидесятых годов прошлого столетия до 1978 года.
  • Астафьева Светлана Федоровна, заслуженный врач РФ, – 1978г.-1991г.

СЭС Свердловского района:   

  • Гилельс Мирон Григорьевич – 1950г. –  1981г.
  • Хитрова Наталия Васильевна – 1981г. – 1984г.
  • Чигирева Эвелина Ивановна, Заслуженный врач РФ, – 1984г.-1991г.

СЭС  Фрунзенского района:

  • Баскова Мария Ивановна – 1950г.-1975г.
  • Чередник Александр Евгеньевич – 1977г.-1979г.
  • Вагина Антонина Петровна, заслуженный врач РФ – 1980г.- 1991г.

СЭС Таганского района:

  • Цурканова Евгения Тимофеевна – 1970-1985гг
  •  Носкова Нелли Васильевна – 1985 – 1991гг

СЭС Ленинского  района:

  • Образцова Екатерина Николаевна, Заслуженный врач СССР, – 1963-1966гг
  • Филькова вера Васильевна – 1966-1975гг
  • Саврас Галина Вячеславовна – 1975- 1991гг

Территория Центрального округа сформирована из тринадцати бывших районов Москвы, причем ни один район не вошел в округ полностью. В ЦАО было образовано одиннадцать районов: Пресненский, Тверской, Мещанский, Красносельский, Басманный, Таганский, Замоскворечье, Якиманка, Хамовники, Арбат, Китай-город. В 2000 году создан двенадцатый- «Сити».

Центральный округ по своим функциональным признакам является административным, культурным, жилым и промышленным центром города. Общая площадь округа составляет 73,9 кв. км. (6% территории Москвы) с крайне высокой плотностью застройки (60-70%). Население округа – 688,5 тыс. человек (около 7%  населения Москвы), в том числе 585,8 тыс. человек – взрослого и 102,7 тыс. человек – детского.

В ЦАО находится более 350 учреждений аппарата  органов государственного управления, общественных организаций, а также межотраслевых органов управления – Дом Правительства РФ, Государственная Дума, Городская Дума, мэрия Москвы, Госкомстат и др. Здесь находятся ведущие российские медицинские центры и институты – НИИ хирургии им. А.В. Вишневского, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифасовского, НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского и др. В округе много научных центров, НИИ, в том числе, институты РАН: Институт государства и права, Институт философии, Институт географии, Московская медицинская академия им. И.И.Сеченова и др. Здесь же находятся отраслевые научные центры и институты, а также лаборатории, архивы и др.

Коллектив ЦГСЭН формировался из сотрудников санэпидстанций Фрунзенского, Свердловского, Бауманского, Таганского, Ленинского, Краснопресненского районов.
Центр ГСЭН в ЦАО, к сожалению, не имел отдельного, специально спроектированного здания, удобного для размещения отделов и лабораторий. Центр размещался в приспособленных помещениях по четырем адресам: Кузнецкий мост, 1; Фуркасовский переулок, 3; Красногвардейский бульвар, 17; Большая Коммунистическая улица, 12 (см. рис.). Здания по первым двум адресам представляют немалый интерес в историческом, культурном отношении и как памятники архитектуры.

Здание Центра ГСЭН в ЦАО (Кузнецкий мост)
Здание Центра ГСЭН в ЦАО (Фуркасовский переулок)

За прошедший период санитарная служба пережила больше потрясений, чем за все годы советской власти, но, несмотря на это, она стала самостоятельной организацией, наделенной определенными правами.

Впервые была заложена правовая основа деятельности службы – принят «Закон о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» (12 марта 1999 года). Благодаря Закону:

  • служба частично перешла на самообеспечение;
  • появились новые виды деятельности: сертификация товаров и услуг, гигиеническая экспертиза видов деятельности, предлицензионная оценка;
  • практическая санитарная служба начала изучать здоровье населения в зависимости от состояния окружающей среды (ведение социально-гигиенического мониторинга);
  • руководители службы  и специалисты получили возможность изучения зарубежного опыта.

Структура Центра с 1991 года по 2001 год претерпела существенные изменения. К традиционным для санэпидстанций отделам добавились новые.  Одновременно с организацией Центра (в 1991 году) были созданы отделы: гигиены окружающей среды, надзора за лечебно-профилактическими учреждениями, санитарно-эпидемиологического анализа (в дальнейшем – социально-гигиенического мониторинга) и отдел по контролю за источниками неионизирующих излучений. Затем были организованы еще 4 отдела: в 1999 году – отделы надзора за дезинфекционной деятельностью  и санитарно-эпидемиологических экспертиз, в январе 2001 года – организационно – методический отдел и отдел стандартизации и метрологии, в мае 2001 года – отдел компьютерных технологий. 

В 2004 году Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзорабыли разделенына Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, положение о котором утверждено приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 351 от 31.12.04г., и Федеральное Государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», устав которого утвержден приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека №12 от 19.01.05г., и 21 марта 2005года внесена запись о его создании. Во всех округах были созданы Территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по городу Москве и филиалы ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Главным врачом филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Центральном административном округе 23 марта 2005 года была назначена Груздева Ольга Александровна (приказ главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» №18 лс от 23.03.2005г). Более  3-х лет  Ольга Александровна продолжает успешно руководить филиалом

История создания и развития микробиологической лаборатории

Груздева О.А.

В 1950 году, по инициативе Главного санитарного врача г. Москвы Михаила Семеновича Соколовского, при городской СЭС была открыта первая практическая вирусологическая лаборатория, ставшая организационным и методическим центром для последующего формирования городской вирусологической службы.

В 1956 году на базе бактериологической лаборатории СЭС Свердловского района было организовано первое в городе районное вирусологическое отделение, и уже в декабре врачом-вирусологом этой лаборатории Г. П. Николаевским была расшифрована вспышка гриппа и выделены штаммы гриппа А.

С 1958 года по 1961 год открылись еще два вирусологических отделения при СЭС Краснопресненского и Ленинградского районов. Таким образом, к началу 1962 года на базе СЭС в Москве функционировали 4 практических вирусологических лаборатории: 1 – городская и 3 – районных.

В 1963 году приказом по городу вирусологическим отделениям при районных СЭС был присвоен статус межрайонных, утверждены новые штатные расписания и прикреплены для обслуживания объекты и население смежных районов. Содержание и объемы проводимых исследований определялись эпидемической обстановкой на обслуживаемых территориях, материально-технической базой и штатными возможностями.

Проводилась расшифровка этиологии респираторных и энтеровирусных (кишечных) очагов методами культивирования вируссодержащего материала на куриных эмбрионах и клеточных культурах с идентификацией выделенных вирусных агентов. Значительное место в объеме проводимых исследований занимали серологические методики (определение сывороточных антител к инфекциям), а для диагностики гепатита А использовались методы клинической биохимии (определение активности фермента АлАТ – аланинаминотрансферазы). Осваивались новые методики, укреплялась материально-техническая база, обучались и приобретали опыт кадры специалистов-вирусологов.

Если в период становления практической вирусологии, в начале 60-х годов, на вооружении вирусологов было 8-10 вирусологических и серологических методик, то к 80-90-м годам их количество выросло до 60-70, и важнее всего то, что появились новые методики, значительно увеличивающие номенклатуру обнаруживаемых вирусов. После освоения методов иммунофлуоресценции стало возможным проведение экспресс диагностики ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция).

С внедрением методик иммуноферментного анализа и появлением соответствующих коммерческих тест-систем широкое применение получила диагностика вирусных гепатитов.

В течение длительного ряда лет межрайонные вирусологические лаборатории санитарной службы Москвы совместно с НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского, ГИСК им. Л. А. Тарасевича, НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова, Петербургским НИИ гриппа РАМН и других НИИ участвовали в работах по оценке эпидемиологической эффективности ряда отечественных вакцин (против натуральной оспы, полиомиелита, кори, паротита, гриппа и др.).

Научно-практические работы имели прикладное значение для совершенствования вакцинопрофилактики в стране и ликвидации некоторых вирусных инфекций (натуральной оспы, полиомиелита).

В конце 1991 года в связи с реорганизацией санитарно-эпидемиологической службы в Москве произошло объединение двух вирусологических лабораторий, действовавших на базе СЭС Краснопресненского и Свердловского районов, и стало функционировать единое вирусологическое отделение в составе микробиологической лаборатории Центра Госсанэпиднадзора в Центральном округе Москвы.

К началу объединения основными задачами лаборатории были диагностика ОРВИ, энтеровирусных инфекций, кори, вирусного гепатита В. Общее количество исследований за 1991 год составляло 35 187 единиц.

Развитие науки и техники за последние годы привело к открытию новых вирусов и улучшению диагностики ранее известных. Наша лаборатория активно шагает в ногу со временем. Ежегодно внедряются новые методики, расширяется номенклатура исследований, улучшается оснащение лаборатории. Так, за последние 5 лет внедрены иммуноферментная диагностика гепатитов А, С, Д, краснухи, паротита, сифилиса, ротавирусной инфекции. Освоены методы ПЦР-диагностики вирусных гепатитов В и С (полимеразная цепная реакция – определение ДНК и РНК вирусов), позволяющие дифференцировать активную форму болезни от носительства и обнаруживать вирусы при латентном (скрытом) течении.

Значительно усовершенствовалась серологическая диагностика гепатита В: по сравнению с 1995 годом повысилась достоверность исследований за счет полного перехода с РИГА (реакция непрямой гемагглютинации) на ИФА (иммуно-ферментная агглютинация). Кроме обнаружения поверхностного антигена, лаборатория способна идентифицировать 5 маркеров внутренней структуры этого вируса. Изучение маркеров вирусных гепатитов позволяет выявить этиологию вспышки, сделать верный эпидемиологический прогноз, выбрать правильную тактику лечения больного и оздоровления очага.

С 1998 года лаборатория добилась права на работу с ВИЧ-инфекцией, что значительно разгрузило другие лаборатории ВИЧ-диагностики и сберегло время и средства ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений)

По сравнению с 1991 годом количество исследований, проводимых лабораторией, возросло на 77% (в 1991 году – 35187 единиц исследования, в 1999 году – 62 478), а номенклатура исследований увеличилась более чем вдвое.

В настоящий момент практическая вирусология вступила в новый этап – этап стандартизации вирусологических и серологических исследований, когда все результаты должны быть достоверны и воспроизводимы на уровне мировых стандартов качества. Для этой цели за последние 3 года лабораторию оснастили новым оборудованием. Среди новых технических средств лаборатория имеет ламинарные боксы 2-го класса защиты, компьютеры, импортные во-шеры (промыватели), точное дозиметрическое оборудование, оснащенную ПЦР-лабораторию.

На ближайшие годы приоритетным направлением работы остается профилактическая диагностика вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. Разрабатывается федеральная программа ликвидации кори, краснухи, паротита, в которой вирусологическим лабораториям будет уделена особая роль. К этому наша лаборатория вполне готова, так как имеет необходимое оборудование и подготовленные кадры.

Вирусологическая лаборатория активно сотрудничает с НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского и московским Центром профилактики и борьбы со СПИДом, по рекомендациям которых внедряются методика культивирования вируса гриппа на чувствительных клетках и внешний контроль качества.

С 2000 года вирусологическая лаборатория является участником федеральной системы внешней оценки качества клинических лабораторных исследований (ФСВОК). Результаты внешней оценки качества исследований по ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам показали высокий профессиональный уровень сотрудников лаборатории: «сходимость» результатов с ФСВОК по этим видам исследований стопроцентная.

Высокий профессионализм объясняется кадровым составом: из четырех врачей трое имеют высшую категорию, 2 врача, в том числе молодой специалист, получили сертификат качества; из 6 лаборантов высшую категорию имеют 4. Стаж работы по этой специальности почти у каждого сотрудника более 20 лет, а у 5 – более 30 лет: Надежда Петровна Владимирова, Людмила Александровна Трусова, Нина Петровна Янзина, Любовь Алексеевна Макарова, Нина Павловна Барковская. Они же имеют звание «Ветеран труда», награждены медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».


Макарова Л.А.
Барковская Н.П.

Более 40 лет отдали любимому делу – вирусологии врачи высшей категории: заведующая лабораторией Зинаида Ивановна Лютых (очерк в разделе «Ветераны») и Галина Васильевна Карпова (очерк в разделе «Ветераны»). Работа вирусологической лаборатории, совместно с НИИ им. М. П. Чумакова и вирусологической лабораторией Московского ЦГСЭН, нашла отражение в научном труде «Опыт изучения иммунитета к полиомиелиту определением резистентности кишечного тракта многократно привитых детей к вакцинным штаммам полиовирусов». Врач-вирусолог Г. В. Карпова, имеющая почетное звание «Отличнику здравоохранения», в настоящее время участвует в работе по прогнозированию инфекций вирусов гриппа.

Много лет ранее возглавлял вирусологическую лабораторию Свердловского района, а затем объединенную лабораторию старейший сотрудник Марк Натанович Шварцман (очерк в разделе «Ветераны»), недавно вышедший на пенсию. Марк Натанович – участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды, стоял у истоков вирусологической службы Госсанэпиднадзора. Работал в вирусологической лаборатории Свердловского района почти с начала ее основания и за многолетний добросовестный труд (40 лет только в вирусологии, а общий стаж в медицине – около 50 лет) поощрен значком «Отличнику здравоохранения».

Особо следует отметить доброжелательную атмосферу в коллективе, в котором трудятся одни женщины. Это создает определенное настроение и положительно сказывается на кропотливой и трудной работе лаборатории. Сотрудники лаборатории участвуют во всех культурных и спортивных мероприятиях, филиалом «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЦАО.

Музей истории организаций и учреждений